Фотосессии и Экскурсии в Греции
  • Блог / Греческая кухня
Греческая кухня
Греческая Кухня

Греческую кухню можно определить как кулинарный реализм. Все приготовлено и выглядит очень просто. Греки не слишком часто смешивают продукты и предпочитают, чтобы они сохраняли естественный вид. Рыба должна выглядеть рыбой (желательно целиком), мясо - мясом. Очень характерно использование печи: популярны всякие запеканки из мяса и овощей, запеченные фаршированные овощи и мясо - козлятина и баранина.

Активно используются приправы и пряности (в качестве которых употребляется свыше 100 видов полевых и лесных трав), а также повсеместно оливковое масло.

Современная греческая кухня во многом формировалась под влиянием кулинарии ближайших соседей. Особенно это ощущается на севере страны, например, в Македонии, где сами названия кушаний напоминают об их славянском или турецком происхождении: тушеное с рисом и овощами мясо (guvech), мясные фрикадельки (keftedes) и голубцы (sarma), фаршированный перец (peperki polneti), мясное рагу (selsko meso) и копченое мясо, запеченное с овощами и специями (turli tava).

Мясное Рагу - Греческая Кухня


ЗАКУСКИ

Важнейшая вступительная часть греческого обеда - перемена закусок (mezze или mezhedes), иногда весьма многочисленных. Одна из самых популярных греческих закусок - дзадзики (tzatziki, йогурт, тертый огурец, чеснок, оливковое масло, смесь пряностей). Мелидзаносалата (melitzanosalata) - паста из запеченных баклажанов, заправленная лимонным соком или уксусом, с зеленью и чесноком; тирокафтери (tirokafteri) - острый сырный салат (обычно из нескольких сортов сыра). Тарамосалата (taramosalata) - паста из рыбной икры и картофеля.

Кроме того, в качестве закусок подают вкуснейшие жареные ломтики кабачков цукини (kolokifakia) и баклажанов (melitzanos), сырные шарики (tirokroketes) и вообще жареный сыр (saganaki), тушенную в томате крупную фасоль (gigandes) и, конечно, оливки (olea).

Оливки - Греческая Кухня


Жареные Баклажаны - Греческая Кухня


Жареные Кабачки - Греческая Кухня


Маленькие блюдца с разнообразными закусками обычно приносят на большом подносе, следует показать официанту, какие именно закуски вы хотите. Если Вы попросите поставить поднос на стол, то заплатить, скорее всего, придется за все. В большинстве случаев, все мезе стоят одинаково, причем цена, указанная в начале соответствующего раздела меню, - это цена за одну закуску, а не за весь набор!

Жареные сырные шарики - Греческая Кухня


МЯСО

Главный аттракцион греческого стола - это поджаренные на гриле или вертеле куски мяса. Сувлаки (souvlaki) - это шашлык, обязательно из свежего (не замаринованного) мяса, бризола (brizoles) - отбивная на косточке, сосиски (lukaniko) и, конечно, ребрышки на гриле (paidakia). Из мяса наибольшей популярностью у греков пользуются баранина, козлятина или телятина, свинину и курицу едят меньше.

Жареные Котлеты Кефтедес - Греческая Кухня


Помимо гриля, используется большой вертел - сувла, - на котором можно запечь целого барашка или козленка (arni suvlas). Главная уличная еда - гирос (giros), известный у нас под арабским именем шаурма: мясо, которое срезают с вертикального вертела и заворачивают с зеленью в подогретую лепешку - питу.

Гирос - Греческая Кухня


Чрейзвычайно распространены фаршированные овощи: помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Очень популярны "башмачки" (papuzakia): баклажаны, начиненные мясом и сыром, залитые сливочным соусом и запеченные в духовке.

Имеются и другие блюда из мясного фарша. Например, кругленькие котлетки кефтедес (keftedes) и котлеты судзукакья (sutzukakia), тушеные с помидорами. Одно из самых известных за пределами Греции блюд - мусака (mousakas): в кастрюлю слоями укладываются баклажаны, фарш из баранины, помидоры, лук и яйца, потом все это запекается в духовке.

Мусака - Греческая Кухня


РЫБА

Рыбу (psari) греки едят в основном морскую. Рыбу готовят на гриле или жарят на сковородке. Популярные виды - тунец, камбала, скумбрия, а также хамса (европейский анчоус); крошечных рыбок до хруста зажаривают во фритюре и едят целиком. Одна из самых вкусных и дорогих рыб - барабулька (barbounia). Заслуживает всяческого внимания нежный шашлык из рыбы-меч (ksifia souvlaki). Наиболее обычные из морепродуктов - креветки (garides); крупные креветки запекают на углях, мелочь жарят во фритюре или тушат с помидорами, сладким перцем, луком и зеленью, добавляя иногда сыр фету. Это популярное блюдо называется саганаки (saganaki); так же готовят мидии и других моллюсков.

Рыба - Греческая Кухня


Деликатесом считается осьминог (htapodi), зажаренный на углях и политый оливковым маслом с виноградным уксусом. Чрейзвычайно вкусная вещь - фаршированные или жареные кальмары (kalmarakia gemista или taganita) и каракатица со шпинатом (soupies me spanaki).

Жареные Кальмары - Греческая Кухня


Осьминог - Греческая Кухня


Поскольку рыбу едят только свежевыловленную, то ее ассортимент сильно зависит от сезона. Барбунью ловят в основном осенью, камбалу - весной.

САЛАТЫ

Салаты обязательно едят за обедом и ужином. Настоящий греческий салат - вовсе не то, что известно как greek salad во всем мире: традиционный салат в Греции называется хорьятики (choriatiki) - "деревенский", - и, в отличие от наших имитаций, в нем не бывает листьев салата, сладкого перца или авокадо. Настоящий греческий салат - это слой огурцов, над ним слой помидоров, кольца сладкого лука, белый сыр - фета, оливки, оливковое масло и орегано (rigani).

Любимый греками, но обычно непонятый туристами салат - хорта (chorta) - "трава". Это в буквальном смысле трава - молодые побеги разных полевых и горных трав, ошпаренные крутым кипятком и политые оливковым маслом и уксусом. Хорту едят весной и летом. Одна из разновидностей хорты - молодая свекольная ботва.

ДЕСЕРТЫ

Наиболее популярные десерты - плодово-ягодные салаты, суфле, омлеты с добавлением фиников, изюма и миндаля. В качестве заправок чаще используют мед, сливки или сметана, натуральные соки. Очень популярен йогурт с медом и орехами.

Десерты - Греческая Кухня


Десерты - Греческая Кухня


Многие греческие десерты трудно назвать здоровыми: это жгуче сладкие разнообразные сочетания теста, орехов и меда и сахарного сиропа. Широко известны галактобуреко, баклавас, кадефи, меломакарона, халва, равани и самали.

Десерты - Греческая Кухня


Понравилась греческая кухня? Приезжай в Грецию и попробуй все сам!